Ножи из булатной стали: плюсы и минусы, характеристики, отзывы
Когда я начинал готовить краткие обзоры на ножевые стали, представленные на сайте – булат я решил оставить напоследок. В краткий обзор весьма проблематично вставить историю, технологию изготовления и все прочие нюансы.
Постараюсь из большого объёма информации выделить основные моменты, а для технологии потребуется отдельная большая статья, подготовка качественного фото и видео материала для которой на данный момент весьма проблематична.
Химический состав и свойства булата
Була́т (от авестийского «palawad», ср.-перс. «pulad» — «сталь») — сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью (описание из Википедии).
На фото (слева-направо): нож из булатной стали, изделие древних мастеров, дамаск.
Булатная сталь - сплав железа с углеродом, который благодаря особенной технологии производства обладает узорчатой структурой и повышенной гибкостью, и твердостью. С древнейших времен этот материал используется для изготовления различных видов холодного оружия. По химическому составу булат ближе к чугуну, чем к стали. Но при этом он сохраняет пластичность и ковкость, присущую низкоуглеродистым маркам металла, а в сочетании с повышенным содержанием углерода, булат обладает невероятной твердостью, которая недостижима для стали даже после ее закалки.
Если судить о булате по такой банальной характеристике как HRC, то 64 единицы по Роквеллу более чем достойный результат. Ровный рез, долго держащаяся заточка и разумеется уникальный рисунок не оставят ни одного ценителя ножей равнодушным.
Булатная сталь плюсы и минусы
Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о её плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.
Плюсы:
- высокая твердость - 64 единицы, долго держит заточку,
- органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
- способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
- красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.
Минусы булатной стали:
- цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
- большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
- Правка ножа требует определённого навыка.
Итоги:
- уникальная и ни с чем несравнимая текстура лезвия,
- как подарок - один из лучших вариантов,
- долго держит заточку, но заточка ножа требует навыка.
Отзывы о булатной стали
Булатные ножи авторской работы имеют многовековые корни. Их качество и в наше время зависит не от высокотехнологичных инструментов и оборудования (хотя, сегодня и они используются в кузнечном деле), но больше от профессионализма кузнеца.