Заточка венёвскими алмазными брусками

Ни для кого не секрет, что ножи даже при не самом частом использовании, имеют обыкновение затупляться. Правка охотничьего ножа из кованой стали требует определённого навыка и качественного инструмента, который приведёт режущую кромку в надлежащее состояние.

Виды венёвских алмазных брусков

Различают бруски на мягкой органической, на металлической и на гальванической связке. Бруски, выпускаемые Венёвским заводом, представленные в нашем магазине, относятся к брускам на мягкой органической связке. В них абразивный алмазный порошок распределен в связке по поверхности бруска. По сравнению с брусками на гальванической связке, где алмазная крошка вкраплена в связку, такие бруски работают с металлом более щадящим образом. 

Бруски на гальванической связке снимают металл с обрабатываемой поверхности очень быстро и очень эффективно, но обработка клинка с их помощью достаточно грубая – алмазная крошка оставляет на металле характерные следы, особенно если некоторые алмазы выступают над поверхностью бруска сильнее остальных. Кроме того, в процессе эксплуатации алмазная крошка выпадает с поверхности бруска и тот «лысеет».

Что касается брусков на органической связке, то их свойства приближены к свойствам обычных камней для заточки. Они работают не так быстро, как бруски на гальванической связке, но и не так грубо. Стачивается такой брусок равномерно и служит долго. Скажем, веневские бруски, по отзывам, даже при интенсивном применении служат по 5 лет и больше.

Венёвский завод является основным поставщиком брусков на органической связке на российском рынке. Завод, расположенный в Тульской области, был основан в 1975 году, а с 1985 года предприятие производит синтез алмазного порошка. В 1995 продукция завода вышла на мировой рынок.

Алмазы в венёвских брусках

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если глянуть на бруски под микроскопом, то видна следующая картина.  Алмазы весьма чётко видны. Красотой неописуемой назвать трудно конечно.  Визуально на обычные камушки на дороге подобранные больше смахивает.

Когда возможности оптики не позволяют отчетливо увидеть алмазы, мы судим об их наличии и размерах по блеску. И тут легко неправильно интерпретировать увиденное. В одном месте алмазы не отсвечивают из-за ориентации в связке, а в другом месте алмаз на поверхности отсвечивает удачно повернутой плоскостью, и можно подумать, что мы наблюдаем большой разброс, может показаться, что одни алмазы крупные, другие мелкие, да еще то пусто, то густо. Если провести увеличение брусков известных производителей картина будет примерно такой же. Но вот цена раза в полтора будет выше. 

 

 Плюсы и минусы венёвских алмазных брусков

Безусловным достоинством алмазных брусков является то, что они очень долговечные, прочные и не расколются от удара; они имеют более острые грани по сравнению с другими абразивами и не изменяют своей формы в процессе работы. Уход за алмазным бруском прост: его достаточно прополоскать его в воде и протереть насухо ветошью или фиброй.

Алмазные бруски стоит предпочесть в тех случаях, когда клинок, который требуется заточить, выполнен из твердой стали, особенно с карбидообразующими легирующими добавками, такими как ванадий. На алмазных брусках клинок из такой стали получится заточить быстрее и эффективнее. Особенно хочу выделить 2 момента:

Во-первых, Веневские алмазы позволяют работать насухую, т.е. без замачивания или использования масла. Как результат- процедура заточки становится намного проще и чище, чем при использовании водников, к примеру.
Во-вторых, ресурс и стабильность Веневских брусков. Обычно обсуждение достоинств алмазов крутится вокруг скорости работы. Да, это важно. Да, при использовании неалмазов для заточки порошковых монстров время заточки может растянуться до совершенно неприемлемых значений…

Заточка веневскими алмазными брусками

Теперь о том, как эти бруски проявили себя в работе. Общий вывод прост: все бруски работают хорошо. Маркировка соответствуют заявленным характеристикам. Далеко не все бруски справляются с ножами твердостью больше 60. Но для венёвских, данная твёрдость проблем не вызывает.

Тест проводился на стали М390. Веневские алмазы их затачивают так, словно это какая-то совершенно тривиальная сталь. М390 стачивается как кухонная нержавейка. Конечный результат зависит исключительно от вашего умения. Если вы умеете затачивать, то веневскими алмазами сможете заточить быстрорез или порошковую суперсталь до хорошего результата.

 

Поделиться ссылкой