Ножи из дамасской стали
Во всем мире дамасская сталь по праву считается одним из наиболее подходящих для изготовления ножей материалов. Она отличается высокими показателями прочности и надежности, а также приятной фактурой. Тем не менее, несведущий человек вполне может спутать ее с булатной сталью, а, соответственно, и быть обманутым недобросовестным продавцом.
В данной статье мы подробно рассмотрим разновидности дамасской стали, качества и свойства изделий, изготовленных из нее, а также научимся отличать настоящую дамасскую сталь от других сортов.
Что такое дамасская сталь
Для начала следует заметить, что известно два вида дамасской стали, которые именуются общим термином «дамаск»: сварочный и рафинированный. Сама дамасская сталь отличается наличием узоров на теле заготовки, получение которых зависит от вида дамаска. В древности дамасскую сталь использовали для изготовления холодного оружия и в редких случаях для создания доспехов.
Рафинированная сталь лишь косвенно относится к дамасской. Характерные узоры, образовавшиеся на ней, результат выгорания вредных примесей распределения углерода. Тем не менее, рафинированный дамаск отличается высокими показателями прочности и гибкости, что делает его идеальным материалом для изготовления ножей.
Сварочный дамаск — комбинация железа и стали, образующаяся путем сваривания слоев. Этот сорт стали обладает всеми сильными сторонами обоих материалов и лишен их слабостей: железные слои придавали необходимую упругость, а стальные — твердость и остроту.
Свойства дамаска
Сварочный дамаск изготавливается из множества слоев железа и стали, благодаря чему сохраняет в себе все лучшие стороны обоих металлов. Изделия из сварочной дамасской стали обладают максимальной остротой лезвия и прочностью, но их недостатком считается высокая цена и необходимость содержать изделие в масле, т. к. дамаск обладает низкой коррозийной устойчивостью.
Покупая нож из дамасской стали, вы приобретаете надежное и функциональное изделие, отвечающее самым высоким требованиям надежности. При правильном уходе такой нож долго будет держать заточку и с годами не потеряет своей остроты.