Ножи из стали х12мф

Сталь Х12МФ отличается от других сталей используемых для изготовления клинков ножей высоким содержанием: хрома, молибдена и ванадия. Данные химические элементы, атак же прочие добавки придают ножевой стали прочность износостойкость и твердость. В общей сложности в стали Х12МФ содержится десять химических элементов. Ножевая сталь Х12МФ содержит большое количество углерода (1,45 - 1,65), что позволяет после закалки достигнуть высоких показателей твёрдости HRC 62-64 по Роквеллу, для сравнения у углеродистых сталей 95x13 и 110x18 данный показатель составляет 58-60 и 62 соответственно, из ножевых сталей большей жёскостью обладает только сталь ХВ-5 - 65 единиц, что делает Х12МФ одной из лучших сталей для ножей.

1 2 3
Состав стали Х12МФ Прут из стали Х12МФ Режущая кромка ножа из Х12МФ

Хром (Cr - 11,0 - 12,5 %) повышает режущие свойства и износостойкость, а так же увеличивает прочность и прокаливаемость стали. Молибден (Mo - 0,4 - 0,6%) содержится в ножевой стали Х12МФ для увеличения её вязкости и повышения прокаливаемости, а так же оказывает отрицательное влияние на окалиностойкость. Ванадий (V - 0,15 - 0,3) содержится в небольшом количестве, чтобы избежать потери прочности и пластичности, что характерно для высокованадиевых сталей.

Заготовки применяемые для ковки ножей обладают изначально более низкой прочностью, чем выкованные из него клинки. Высокие показатели прочности достигаются благодаря расковке заготовок, ковке молотом и последующей термообработке в вакуумной печи. Ножи из стали Х12МФ чрезвычайно медленно затупляются, что обусловлено высоким показателем твердости по Роквеллу, но соответственно точить нож придётся гораздо дольше, чем клинки из менее прочных сталей.

Ножи из стали Х12МФ, склонны к отпуску при нагревании, поэтому при правке важно, не пытаться сэкономить время на заточке и не точить их на высокооборотистых станках, потеряется термозакалка режущей кромки, что приведёт к потере свойств металла. Для заточки хорошо подойдут масляные и водяные камни, если хотите всё-таки точить на станке, то используйте ленточные низкооборотистые, либо предназначенные специально для заточки ножей станки.

Сталь Х12МФ обладает высокой коррозионной стойкостью, но после использования нож конечно лучше протереть, так как при небрежном обращении может произойти закисание стали, что характерно для всех высокоуглеродистых сталей, как отечественных, так и зарубежного производства. Несмотря на то, что сталь клинка чрезвычайно твёрдая, стоит применять его по назначению для разделки мяса и снятия шкур, не рекомендуется кидать нож в деревья и проверять на сколько он прогнётся на изгиб, невысокая гибкость является платой за высокую прочность и долго держащуюся заточку режущей кромки.

Наиболее близкими по свойствам из отечественных аналогов ножевой стали х12мф являются - Х12Ф1, Х12, Х12В(М,Ф), Х12Ф4(3)М, из сталей иностранного производства соответствует стали D2.

Поделиться ссылкой